몇 몇 분들께서 지역이 달라 스터디엔 참여하진 못하나 기출문제분석을 어떻게 해야하는지 물어보시네요.
다들 오죽 답답하시면 같은 불합격자이고 같이 임용준비하는 저에게 물어 보실까 하고 처음엔 일일이 답변 드렸는데
일하며 남는시간에 답변을 다 해드리기 어려워 몇 분께는 답문을 못 드렸네요. 죄송합니다.

아래는 실제로 어떤 분이 자신의 답안을 보내주시며 기출분석은 어떻게 하는가를 물어 본 내용입니다.
저 역시 배움과 노력이 필요하지만 작은 도움이라도 되고, 또 본인의 답안까지 보내주신 용기가 고마워서 제가 아는 한도에서 답변드렸습니다.

전공a9. 지문활용 부족 4점, 지문의 정약용 비판점2점, 의미망 만들기와 그 설명2점.

정약용은 우리나라사람들의 천자문 학습에 대해 아래와 같이 비판하였다.
첫째 글자의 종류를 다 가르치지않고 다름을 구별하지 않은 점.
둘째 맑음을 가르쳐 탁함을 깨우쳐주고 가까움을 통해 멀음일깨우치며 가벼움 무거움, 얉음 깊음등 두개의 상반대는 뜻을 가르쳐 양의가 모두 통하게 하지 못하고 하나의 글자만을 가르쳐 양의가 모두 막히게 하는 한자학습방법을 비판함(요걸 좀 본인 스타일대로 줄이시길)
의미망만들기, 그 설명

11.ㄱ)부분해석 "송나라 문장은 한유가 그르쳤다" 의 이유

송나라 사람들이 그를 종주로 삼아 모방하고 본뜨기만 할 뿐 아니라 과거응시자들도 한유의 문장을 전범으로 합격하고 주자백대의 선비조차 한유의 문장을 천번가까이 읽는 등 송나라 문장의 획일성과 경서의 은미한 부분만 들어내는 주해를 달아 훈고에 종사하게 하는 원인을 제공했기때문
ㄴ) 훈고를 일 삼지 않고 사서육경에 근거한 자오자득

12. ㄱ) 한편으론 개인적인 일로 곡한다.
이 문제는 저 보다 훨씬 깔끔하게 잘 쓰신거 같습니다. 다만

1. 아버지가 받은 은혜~~
2. 작자 자신이 받은 은혜~~
+그럼에도 관직에 있어 직접 조문하지 못하고 글로 대신 곡하는 점 추가하시면 더 좋은 답안이 될겁니다. 지문의 "회록불거"가 포함되어야 할 듯 해서요
13. ㄱ)해석: "하루는 천신의 초계책문에 망령되이 패관잡기의 말이 사용되신것을 대하시고(보시고)" 조치2가지 배경2가지

조치: 1.내각에 명하여 따져 묻게 함, 2. 반성문인 자송문 한 편을 다시 지어 바치게 함

배경(이 답안은 저도 딱 떨어지진 않네요)
1. 문장은 지예 중의 한 가지이지만 그 지극함을 말하자면 위로는 치교의 좋고 나쁨, 아래로는 성정의 사정을 알 수 있는 중요한 것임에도 문장을 짓는자 들이 자신의 재주를 다 하지 않고 어려움에 부딪히면 도리어 명청소품같은 자질구레한 말만 쓰는 세태
2. 시례를 전담하고 대대로 사륜을 담당하는 관리 조차 패관잡기의 말을 사용하는 세태

14. ㄷ)해석 "문을 닫고 차마 보지 못한다"
이 부분은 ㄷ의 부분을 좀 더 지문을 활용하여 구체적으로 보충하시면 더 좋은 답안이 될겁니다.

전공b는 간략하게 정리해봤습니다. 스터디를 같이 했다면 독해를 하면서 설명하면 되는데 독해한 부분을 다 적기가...

전공b2번과 전공a10번의 차이가 보이시는지요?
전공b2는 주석의 견해를 서술하는것이고
전공a10은 가,나에 의거하여 본문을 국역하는 문제입니다.
즉 전공a는 쌤이 보충한 뒷 부분은 보지 않는다는 뜻이죠. 오늘 다시보니 전공a의 나)는 0점 처리되시고 가)만 점수를 받으신거 같습니다.

2. 가, 나의 견해
가:막은 의사다. 유인은 다른사람보다 뛰어나진 않지만 오히려 남과 같을 수 있음을 말하신것이다.
나: 연제는 면강을 일러 문막이라고 하였다. 부자는 겸손하여 감히 안행으로 자처하지 않고 "면강이행"으로써 자승하셨다.
유지는 배움에 있어서 감히 "생이지지"에 자처하시지 않고 "학이지지"로써 자승하셨음을 말하신 것이다.
자~ 이제 쌤이 가, 나의 견해의 차이를 서술하시면 4점 획득하시는 겁니다.

b3. ㄱ이라고 말한 이유, 즉 번안법이라고 말한 이유죠.
번안법은 옛사람들이 상투적으로 쓰는 시어의 뜻을 다르게 쓰는 것을 말하죠 그걸 지문에서 찾아 써라고 하는 문제네요.

5. ㄱ에 대한 지은이의 견해를 본문에서 구체적으로... 즉 여항시에 대한 지은이의 견해를 지문을 활용하여 구체적으로 서술하란 문제네요 쌤께서 찾아 쓰시면 4점 획득

6. ㄱ)의 특징으로 언급한 내용을 서술. 즉 소품문에 대한 일반론을 적으라는 것이 아닌 지문에서 찾아 그 부분을 넣어서 답안을 작성해야겠죠. 아마 많은 분들이 소품문의 일반론을 적고 맞다고 가채점 했을 듯 하네요. 저는 아예 다른 곳에 꼽혀서 헛발질한 문제네요ㅜㅜ

7.은 사무사에 올라온 여러사람들의 답안을 참고 하시면 답을 찾으실 수 있을 겁니다.

8.은 저 역시도 소설을 쓰고 나온지라 자신이 없습니다.

쌤 덕분에 기출문제를 대략이나마 정리하며 제 자신의 약점을 찾는 기회가 됐네요.
이번 시험 칼채점인듯 하네요 질문을 다시 꼼꼼히 읽어보니 지문의 내용이 들어가야만 점수를 주겠다는 채첨자의 의지가 보이네요.
결국은 독해력이고, 합격은 독해를 바탕으로 채점자가 원하는 답안을 적는 것임을 다시 한 번 느끼네요. 쌤 열심히 하셔서 꼭 좋은 결과 있기를 바랍니다~~

제가 하는 기출문제 분석하는 대략입니다. 제가 답변해드리지 못한 분들께 도움이 되시길 바랍니다. 물론 지극히 주관적인 생각이니 참고만 하시면 되실껍니다.
1차합격하신분들은 더 열심히 하셔서 꼭 최종합격하시고 이번에 저와 같이 점액을 당하신 분은 다음에는 등용문 할 수 있기를 바랍니다.